Главная

Институты

Заводы

История

27 июля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Тенденции развития


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   



ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
история становления и развития в России

Н.И. БАСОВ, Н.М. САМСОНОВ, В.В. ФРОЛОВ

из антологии «Строители России. ХХ век». Издательство «МАСТЕР» , 2007 г.

14. Структура управления отраслью, образование научно-производственных объединений (НПО).

Технологические организации в рамках координационного центра по проблеме сварки металлов участвуют в разработке высокоэффективных процессов сварки химической аппаратуры, повышения ее качества и надежности. Институтом «ВНИИПТхимнефтеаппаратура», головной организацией в области сварки изделий из сталей и сплавов, разработано и внедрено большое количество нормативной документации по основным процессам изготовления и контроля сосудов и аппаратов. Совместно с ИЭС им. Е.О. Патона разработано и освоено изготовление прогрессивного сварочного оборудования. Это в значительной мере позволило машиностроительным заводам обеспечить стабильность производства, высокое качество и надежность выпускаемого оборудования. Развивается научно-техническое сотрудничество организаций и предприятий отрасли: НИИхиммаша, ВНИИгидромаша, ВНИИнефтемаша, ВНИИхолодмаша и др. - с фирмами Франции, ФРГ, Италии, Дании по созданию высокоэффективного оборудования: центрифуг, фильтров, сушильных установок, насосного и холодильного оборудования. Организации и предприятия Минхиммаша участвуют в работе международных научно-технических и экономических организаций: Международной организации по стандартизации (ИСО), Международного института сварки (МИС), Международного института холода (МИХ), Западногерманского общества по химическому машиностроению (ДЕХЕМА), Европейской экономической комиссии ООН и др.

Исключительно ответственные задачи, поставленные прави- тельством перед Минхиммашем в начале 80-х годов на 1986– 1995 гг. и последующий период по обеспечению химической, микробиологической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной и других отраслей народного хозяйства страны новым высокоэффективным оборудованием, повышению его качества и надежности, сокращению сроков создания и переходу на производство новых поколений машин, оборудования и комплектных технологических линий потребовали интенсивного развития и существенной перестройки работы отрасли.

Поздравление президента  ОАО «Криогенмаш» В.Е. Курташина
Поздравление президента ОАО «Криогенмаш» В.Е. Курташина
(крайний справа) с юбилеем, 2002 г.

Корректируется структура управления отраслью, образуются научно-производственные объединения (НПО), в том числе и НПО «НИИхиммаш», углубляется и расширяется специализация предприятий и научно-исследовательских, конструкторских и технологических организаций, назначаются главные конструкторы по наиболее важным проблемам, комплексам и видам оборудования. Задачи развития отрасли обусловили необходимость разработки и реализации единой научно-технической политики в области создания новой техники, повышения технического уровня оборудования и переоснащения его производства. В 1981 г. образуются головные организации отрасли. Функции головной научно-исследовательской и конструкторской организации отрасли по разработке единой научно-технической политики в области создания новой техники и повышения технического уровня оборудования были возложены на НИИхиммаш, а в области разработки и внедрения передовых технологий – на СКТБхиммаш, преобразованный впоследствии во ВНИПТИхимнефтемаш. Функции головной организации подотрасли химического машиностроения и базовой организации по стандартизации химического оборудования были возложены на УкрНИИхиммаш.

Для обеспечения проведения единой технической политики в области стандартизации и нормализации в 1982 г. на НИИхиммаш возлагаются функции головной организации отрасли по стандартизации машин и оборудования. НИИхиммашем совместно с СКТБхиммашем, головными организациями по подотраслям (УкрНИИхиммаш, ВНИИнефтемаш, ЦНИИбуммаш, ВНИИкомпрессормаш, ВНИИхолодмаш, ВНИИгидромаш, ВНИИавтогенмаш, ЦКБА, ВНИРТмаш, УкрНИИпластмаш, НИИгаз), технологическими организациями, НПО, предприятиями и организациями был разработан проект отраслевой программы «Технический прогресс – 90». После его рассмотрения всеми службами Минхиммаша и доработки программа была утверждена руководством министерства. Она охватывала все стороны деятельности отрасли по созданию и освоению производства новых видов оборудования, обновлению выпускаемой продукции, повышению технического уровня и качества изготовляемого оборудования, механизации и автоматизации производства, экономии материальных ресурсов и др.

Установка УМА-1 на ОАО «Гелиймаш»
Установка УМА-1 на ОАО «Гелиймаш».

На развитие отрасли правительством выделяются большие капиталовложения для строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и экспериментальных баз. Годовые лимиты капитальных вложений с учетом собственных средств, образующихся за счет фонда развития производства, получаемых предприятиями, работающими в новых условиях хозяйствования, превышают 600 млн руб. В конце 1985 г. министром химического и нефтяного машиностроения назначается ведущий специалист в области химического машиностроения, компрессоро- и насосостроения. Это В.М. Лукьяненко, работавший до этого генеральным директором Сумского научно-производственного объединения им. М.В. Фрунзе.

В результате совместной деятельности институтов и предприятий отрасли ежегодно создаются и осваиваются производством сотни высокоэффективных образцов нового оборудования, повышаются технический уровень и качество выпускаемой продукции, снимается с производства устаревшее оборудование. Что касается химического машиностроения, то в 1986 г. выпуск типового химического оборудования со знаком качества составил 50% от общего выпуска: по сепараторам – 90%, центрифугам – 66%, сушильным установкам – 54%. Степень унификации достигла 76%, а обновление продукции превысило 15% в год.

Создаются образцы высокоэффективного химического оборудования нового поколения, основанные на новых методах реализации и интенсификации процессов: плазмохимических, мембранных, ультразвуковых и др. По оценке комиссии Госкомитета по науке и технике с участием Госстандарта и представителей министерств-заказчиков, проведенной в 1985–1986 гг., из 10 тыс. типоразмеров важнейших изделий, выпускаемых предприятиями отрасли, 79% находятся на уровне лучших зарубежных образцов, 12% подлежат модернизации, а 9% – снятию с производства. Однако с учетом качества изготовления следует считать, что мировому уровню соответствуют 65% выпускаемого отраслью оборудования.

Страница 14


Все страницы:   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17





Рейтинг@Mail.ru


Партнерские ссылки


Заводы

На главную

Тенденции

Новости

История

Где купить диплом техникума

© niichimash