Главная

Институты

Заводы

История

27 июля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Тенденции развития


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   



ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
история становления и развития в России

Н.И. БАСОВ, Н.М. САМСОНОВ, В.В. ФРОЛОВ

из антологии «Строители России. ХХ век». Издательство «МАСТЕР» , 2007 г.

8. Развитие научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы.

Эти планы могли быть реализованы только при наличии мощной научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы. Учитывая решающую роль машиностроения в развитии народного хозяйства страны, в 1959 г. образуется Государственный комитет по автоматизации и машиностроению при СМ СССР, а в его структуре – Управление химического оборудования и общего машиностроения. Начальником управления назначается ведущий специалист в области химического машиностроения В.Б. Николаев, работавший ранее заместителем директора, а с 1953 г. – директором НИИхиммаша.

В подчинение управлению передаются все научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации химического машиностроения, компрессорного, насосного, холодильного, криогенного машиностроения, арматуростроения. В шестой пятилетке и последующий период научно-конструкторская компонента отрасли получила бурное развитие. Создаются научно-исследовательские институты по всем основным подклассам и группам химического машиностроения: ВНИИкомпрессормаш - в Сумах в 1956 г., УкрНИИпластмаш - в Киеве в 1959 г., Пензенский филиал НИИхиммаша – в 1959 г., ВНИРТмаш - в Тамбове в 1960 г., Северодонецкий филиал НИИхиммаша – в 1960 г., НИИшинмаш - в Ярославле и НИИэмальхиммаш - в Полтаве в 1965 г. Интенсивно развивается НИИхиммаш. Проектированием заводов отрасли занимаются Гипрохиммаш в Киеве, КазгипроНИИхиммаш в Алма-Ате, Гипронефтемаш в Москве и другие организации. В 1959 г. открыт Тамбовский филиал МИХМ, преобразованный в 1965 г. в Тамбовский институт химического машиностроения (ТИХМ). Большое развитие получили конструкторские и технологические отделы заводов и проектные организации.

Первый секретарь Свердловского ОК КПСС Я.П. Рябов
Первый секретарь Свердловского ОК КПСС Я.П. Рябов
(второй справа) на Уралхиммаше. 60-е годы.

В итоге лишь в течение одного 1959 г. объем производства химического машиностроения возрос по сравнению с предыдущим годом на 62%. Только украинские заводы в 1959 г. дали продукции почти в 6 раз больше, чем в 1950 г., освоив более 750 образцов нового химического и насосно-компрессорного оборудования. Большое значение для развития подотрасли имел ввод в строй завода «Тамбовхиммаш» (ныне «Тамбовполимермаш»).

Идет семинар по химическому машиностроению
Идет семинар по химическому машиностроению.
Первый справа - заместитель генерального директора ВНИИнефтемаша
В.В. Гуревич, рядом - директор Тамбовского завода «Комсомолец»
Н.С. Артемов. Середина 80-х годов.

Большую роль в развитии химической промышленности и химического машиностроения сыграли майский (1958 г.) пленум ЦК КПСС и принятое на нем постановление «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства».

Особое внимание в постановлении обращалось на необходимость значительного улучшения подготовки специалистов для химической промышленности, химического машиностроения и по автоматиза- ции технологических процессов, а также всемерного развития теоретических и поисковых исследований в области химии и химической техники; предусматривалась подготовка специалистов для ряда новых областей химической промышленности, а также специалистов нового типа – инженеров-исследователей. В вузах страны были организованы 53 отраслевые, 35 комплексных и проблемных лабораторий, задачей которых являлась научная разработка проблем химии и химической технологии, химического и холодильного машиностроения, средств автоматизации технологических процессов и химических производств. Решения пленума позитивным образом отразились на развитии вузов, готовящих кадры для химического машиностроения. В МИХМ, например, значительно вырос контингент студентов, увеличилось число специальностей, были открыты факультет автоматизации химических производств, новые кафедры, вечерний и заочный факультеты.

Ряд близких по профилю промышленных предприятий, как, например. Старорусский механический завод в Новгородской области с более чем полувековой историей, были полностью перепрофилированы на химическое машиностроение. На заводе срочно пересматривалась инфраструктура, переоснащались цеха, решался кадровый вопрос. Десять молодых рабочих из Старой Руссы в качестве заводских стипендиатов были направлены на учебу в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Уже в 1959 г. 15 выпускников Брянского института транспортного машиностроения и четырех профильных ленинградских вузов были распределены сюда на работу.

Для создания высокоэффективного оборудования, ускорения темпов технического прогресса, улучшения работы отраслевых институтов, сокращения сроков выполнения научно-исследовательских и конструкторских работ и внедрения их в производство в 1960 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР на НИИхиммаш возложены функции головного исполнителя в области создания нового химического оборудования для химической промышленности, а приказом Государственного комитета по автоматизации и машиностроению при СМ СССР он утвержден головным институтом по отрасли химического машиностроения и компрессоростроения.

Широким фронтом проводятся работы по созданию новых видов оборудования. В одном только 1960 г. было сконструировано и изготовлено около 2500 новых видов машин и аппаратов: налажен серийный выпуск центрифуг НОГШ-350 с повышенным фактором разделения; разработана конструкция крупнейшего в СССР герметизированного вакуум-фильтра для очистки масел от парафина; освоено производство новых водокольцевых вакуум насосов ВНН-50; создан ряд центробежных аппаратов для выделения селена из башенной серной кислоты, обесфеноливания аммиачных вод, очистки бензола в коксохимическом производстве и др.; спроектирована промышленная установка с системой автоматизации для непрерывной варки сульфитной целлюлозы из тростника производительностью 240 т в сутки; закончены работы по созданию ряда оппозитных баз для высокооборотных поршневых компрессоров со встречным движением поршней и т. д.

Страница 8


Все страницы:   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17





Рейтинг@Mail.ru


Партнерские ссылки


Заводы

На главную

Тенденции

Новости

История

Белорусская косметика купить посмотреть.

© niichimash